職種概要

子どもたちの「おいしい!」のために

保育園の調理員として、献立表をもとに午前のおやつ・給食・午後のおやつの調理を担当します。子どもたち・保育士と一緒に給食を食べますので「おいしい!」の声を間近で聞くことができます。

安心安全な給食づくり

手作りならではの薄味・食材を活かした味付けで、安心・安全な給食づくりを目指しています。子どもたちがお散歩の途中に買ってきてくれた野菜や地元野菜などを使用することも。子どもたちの成長に欠かせない大切な「食」を、日々調理室からサポートしています。

業務内容

当日の給食・おやつの調理や、提供をおこないます。

食材搬入の検収、食材リストをもとに買い出しをおこないます。

調理室内の清掃・消毒をし、安心安全な給食提供ができる環境を整えます。

1日のスケジュール例

08:30 出社、朝の準備
08:50 朝おやつの準備、検食
09:00 調理開始
10:45〜11:00 離乳食・幼児食の提供
11:30 給食日誌の作成、洗い物、消毒
13:00 午後おやつの調理、買い物
15:00以降 帰宅